Turmmuseum - Das Glück der Vergangenheit entdecken

Seit 2019 wurde das Projekt um eine große Ausstellung erweitert, die 4x im Jahr an festen Terminen gezeigt wird.

TM (c) StMarien
TM
Samstag, 28. März 2020 15:00 - 17:00
St Martin Orsbeck
An St. Martinus 11a
41849 Wassenberg

Seit 2013 befindet sich unser kleines Turmmuseum im Kirchturm der Orsbecker Kirche St. Martin. Sie ist eine der ältesten erhaltenen Kirchen im gesamten Wassenberger und Heinsberger Land. Ursprünglich als fränkische Saalkirche um das Jahr 800 erbaut, erfuhr sie in den folgenden Jahrhunderten weitere Um- und Anbauten.

Das kleine Museum wird ehrenamtlich und spendenfinanziert durch eine kirchliche Jugendgruppe betrieben und unterhalten. Da immer mehr Wissen drohte mit der Zeit verloren zu gehen, haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, im Rahmen dieser Gruppenarbeit Kinder und Jugendliche für den Erhalt dieser kostbaren Geschichte zu begeistern. Das Turmmuseum dient dabei als Treffpunkt für alle geschichtsinteressierte Menschen, zu Gesprächen und zum Austausch.

Der Turm der Kirche lädt Sie an diesem Tag dazu ein, kleinere Artefakte zu betrachten und sich so durch eine Reise der Zeit zu begeben. In der Kirche können Sie dabei auch einen Moment in Andacht und Besinnung verbringen.

Wir möchte am 28.03.2020 das Turmmuseum für drei Stunden öffnen und laden Sie dazu ein, sich in unsere Ortsgeschichte fallen zu lassen und dort vielleicht ihr Glück zu finden.

Datum : Samstag, den 28.03.2020
Uhrzeit : 15.00 -17.00 Uhr