Liebe Messdienerinnen und Messdiener!
Hier der Dienplan für März und April 2020. Er ist auch auf der Homepage der Pfarrei unter
http://
www.stmarien-wassenberg.de unter der Rubrik ”Messdienerinformationen“ hinterlegt.
Und jetzt noch ein paar Infos:
An dieser Stelle muss ich dieses Mal keine Verkleinerung Eurer Gruppe vermelden, sondern heiße Charlotte wieder in Eurem Kreis willkommen. Sie möchte ab sofort wieder einmal im Monat mitdienen. Außerdem wird uns David – wie versprochen – bei der Osternachtsmesse mithelfen.
Ein Danke schon mal an Beide!!!

Ministrantenwallfahrt nach Osnabrück am 5. und 6. Juni 2020
Bisher habe ich noch keine Rückmeldungen von Euch dazu erhalten. Hier also eine Erinnerung: Bis zum 04.03.2020 brauche ich Eure ausgefüllten Anmeldungen. Wer keinen Drucker hat, der kann von mir einen Originalflyer bekommen.

Palmzweigaustragung
Auch in diesem Jahr seid Ihr wieder dazu aufgerufen, Palmzweige in Orsbeck auszutragen und dabei Spenden für Eure Messdienerkasse zu sammeln. Ihr könnt von Palmsonntag bis einschließlich Gründonnerstag laufen, damit Ihr Euch die Zeit freier einteilen könnt. Schließlich kommt das Geld dieser Ostersammlung Euch allen für Eure Aktionen zu Gute!!! In den letzten Jahren haben wir die Erfahrung gemacht, dass es – bis auf den Palmsonntag, an dem die meisten nicht arbeiten müssen – besser ist, wenn Ihr erst nachmittags losgeht. Ihr trefft dann einfach mehr Leute an! Ich schicke dazu in die WhatsApp-Gruppe noch die Liste mit den Straßennamen und bringe sie auch zum Eintragen mit zu den Osterkerzen-Aktionen. Vielleicht könnt Ihr Euch untereinander ja schon mal absprechen und wieder Gruppen bilden.
Wir starten auf jeden Fall am Palmsonntag nach der Messe mit möglichst ALLEN. Leider kann ich mich auch in diesem Jahr nicht gegen 13.00 Uhr mit Euch wieder am Pfarrheim treffen, um mal zu schauen, wie weit Ihr bis dahin gekommen seid. Am besten nimmt jeder seine Sammeldose mit nach Hause, wenn er mit seinen Straßen durch ist. Schreibt dann einfach in die Gruppe, welche Straßen Ihr letztendlich abgelaufen seid. Danach kann dann überlegt werden, wer wann mit wem in den darauffolgenden Tagen, bzw. Nachmittagen noch die restlichen Straßen abgeht. Immer vorausgesetzt, es sind dann noch Palmzweige zum Verteilen da.
Da die Buchsbäume im letzten Jahr wieder so von Raupen befallen waren und dadurch sehr viele vernichtet wurden, hat die Pfarre dazu aufgerufen Buchsbaum-, Ilex-, Zeder-, Zypresse-, Eibeund andere Grünzweige zu spenden. Wer also etwas aus seinem Garten beisteuern kann, kann die Zweige einfach am Palmsonntag zum Segnen mitbringen und in die bereitstehenden Körbe legen oder besser schon zum Palmstockbinden am 1. April mitbringen.

Aktion „Palmstockbinden“
Am 1. April gibt es die Möglichkeit im Pfarrheim Palmstöcke zu binden. Ich würde gerne mit Euch Messdienern daran teilnehmen, damit wir nochmal mit den Kommunionkindern in Kontakt kommen.

Messdienerprobe
Am 04. April steht um 10.00 Uhr eine Probe mit allen für die Osternachtsmesse eingeteilten Messdienern an.

Osterkerzenaktion
Ich werde wieder das Gestalten von Osterkerzen anbieten. Der Verkauf der Kerzen war im letzten Jahr ja ein großer Erfolg. Die Basteltermine werde ich noch mit Josi wegen der Verfügbarkeit des Gruppenraumes im Pfarrheim abklären und Euch dann über die WhatsApp-Gruppe mitteilen.

Weitere Aktionen für April
Neben dem Kerzenbasteln möchte ich mit Euch am 13. April Ostereier färben. Aber auch dafür muss ich noch mit Josi abstimmen, ob wir im Pfarrheim die Küche und einen Raum nutzen können. Ob wir ein Osterfrühstück veranstalten, kann ich noch nicht sagen.

Erstkommunion
Ich habe bis jetzt noch keine genauen Zeitangaben für die Proben zur Erstkommunion erhalten. Wahrscheinlich müssen die eingeteilten Messdiener nur bei der zweiten Probe am 23. April ca. um 17.00 Uhr dabei sein. Sobald ich endlich die endgültigen Daten bekomme, schreibe ich sie Euch in die WhatsApp-Gruppe.

Aktionsplan
Leider habe ich bisher noch keine Rückmeldungen von Euch für Aktionsideen für Euch und auch für die Gewinnung von neuen Messdienern aus dem Kreis der Kommunionkinder bekommen! Fällt Euch da was ein?
Welche der Orsbecker Aktionen vom letztem Jahr fandet Ihr gut und welche nicht so gut? Möchtet Ihr wieder am Martinsmarkt teilnehmen? Sollen wir wieder die Tüten für die MartinsKleidersammlung verteilen und anschließend ein Weckmannessen veranstalten? Eure Rückmeldungen und Ideen solltet Ihr mir also bitte in den nächsten Tagen per E-Mail oder WhatsApp schicken. Danke!

Für den Fall, dass Ihr kurzfristig nicht dienen könnt, sollt Ihr Euch auch weiterhin erst mal selber um Vertretung kümmern. Falls Ihr niemanden findet, meldet Ihr Euch bitte bei mir. Danke!
Wenn Ihr Lust habt, könnt Ihr natürlich auch weiterhin gerne dienen, auch wenn Ihr nicht eingeteilt seid. Wer also außerhalb seiner Dienzeiten eine Messe in Orsbeck besucht, ist herzlich eingeladen mitzudienen!
Bitte vergleicht die auf dem Dienplan angegebenen Uhrzeiten etc. immer noch mal mit den Angaben im Pfarrbrief. Ihr solltet Euch bitte ca. 15 – 20 Minuten vor Beginn der Messen in der Sakristei einfinden. Auf Ausnahmen dazu – z.B. Hochzeiten oder Prozessionen – weise ich auch noch mal
auf dem Dienplan direkt hin.

Viele Grüße,
Britta
(Bei Fragen etc. einfach per WhatsApp bei mir melden!)