Liebe Messdienerinnen und Messdiener!
Hier der Dienplan für Juli und August 2019. Er ist auch auf der Homepage der Pfarrei unter http://www.stmarien-wassenberg.de unter der Rubrik ”Messdienerinformationen“ hinterlegt.
Und jetzt wie immer noch ein paar Infos:

• Vertretung in den Sommerferien
    Wie schon im letzten Jahr sind auch in diesem Jahr sehr viele von Euch sehr lange oder öfter während der Sommerferien in Urlaub. Ich konnte deshalb Sonntags meistens nur drei, im August manchmal sogar nur zwei von Euch zusammen einteilen. (Ich habe euch möglichst nur einmal im Monat eingeteilt, denn schließlich sind ja Ferien!) Ihr seht, es ist also sehr wichtig, dass Ihr auch zum Dienst kommt, denn es gibt nichts „dooferes“, als alleine dienen zu müssen, weil die anderen z.B. denken „Na ja, die anderen Beiden werden schon kommen…“! Meldet es bitte sofort in die WhatsApp-Gruppe, wenn Ihr nicht könnt, damit eine Vertretung organisiert werden kann!!! Besonders wichtig ist das auch bei den Hochzeiten!
    Dienstags habe ich – wie immer in den Ferien – keine Messdiener für die Messen eingeteilt.
  • Messdienerprobe
    In Absprache mit Frau Schaffrath wird die nächste Messdienerprobe erst nach den Sommerferien stattfinden. Der genaue Termin folgt mit dem nächsten Dienplan. Bei dieser Probe werden wir dann auch Til Lipfert begrüßen können, der als bisher einziges Kommunionkind diesen Jahres gerne Messdiener werden möchte. Nach der Probe gibt es natürlich wie immer im Sommer Eis!

• Wallfahrt nach Ophoven
    Am 11. August findet die alljährliche Wallfahrt nach Ophoven statt. Sie startet um 7.30 Uhr ab Orsbeck. Um 9.00 Uhr ist Hl. Messe in Ophoven. Zurück seid Ihr ungefähr gegen Mittag. Auch alle Messdiener, die nicht offiziell zum Dienst eingeteilt sind, aber trotzdem bei der Prozession mitgehen möchten, sind herzlich eingeladen mitzugehen.
    Wichtig: Nach der Hl. Messe gibt es in Ophoven für alle Messdiener umsonst ein Frühstück. Meldet Euch bitte vorher per E-Mail oder Telefon im Orsbecker Pfarrbüro bei Josi Bürgstein an. Sie gibt die Teilnehmerzahl dann an die Organisatoren weiter (Tel. 2784; Orsbeck@StMarien-wassenberg.de).

• Messdiener-Aktionen im 2. Halbjahr
    Am 27. August möchte ich mich mit Euch kurz vor Ende der Ferien um 16.00 Uhr am Pfarrheim treffen und von dort mit den Fahrrädern zum Eiscafe Kohlen fahren und nach dem Eisessen wieder zurück. Damit ich diese Aktion überhaupt so mit Euch durchführen kann, brauche ich aber die Hilfe von mindestens einem weiteren Elternteil. Wer von den Eltern also Lust und Zeit hat mitzufahren, der soll sich bitte per WhatsApp bei mir melden. Danke! Am 6. September findet wieder eine Angelaktion mit anschließendem Grillen statt und am 3. Oktober steht der alljährliche Ausflug in einen Freizeitpark an. Wohin es in diesem Jahr geht, wird Anfang Juli mit allen Messdienerbetreuern und Pfarrer Wieners besprochen. Außerdem würde ich nach den Sommerferien gerne mit Euch und Euren Eltern einen Grill- und Spielenachmittag/abend veranstalten. Dazu melde ich mich über die WhatsApp-Gruppe.

• Allgemein
    Für den Fall, dass Ihr kurzfristig nicht dienen könnt, sollt Ihr Euch auch weiterhin erst mal selber um Vertretung kümmern. Falls Ihr niemanden findet, meldet Ihr Euch bitte bei mir. Danke!
    Wenn Ihr Lust habt, könnt Ihr natürlich auch weiterhin gerne dienen, auch wenn Ihr nicht eingeteilt seid. Wer also außerhalb seiner Dienzeiten eine Messe in Orsbeck besucht,
    ist herzlich eingeladen mitzudienen!

Bitte vergleicht die auf dem Dienplan angegebenen Uhrzeiten etc. immer noch mal mit den Angaben im Pfarrbrief. Ihr solltet Euch bitte ca. 15 – 20 Minuten vor Beginn der Messen in der Sakristei einfinden. Auf Ausnahmen dazu – z.B. Hochzeiten oder Prozessionen – weise ich auch noch mal auf dem Dienplan direkt hin.

Viele Grüße und Euch und Euren Familien schon mal eine schöne Ferienzeit,

Britta Scherholz

(Bei Fragen etc.: einfach per WhatsApp bei mir melden)